jeudi 6 avril 2017

Layer cake à la fraise




Coucou tous le monde la saison des fraises commence et quoi de mieux que de faire un joli gâteau style fraisier 😊
Je vous donne la recette pour que vous puissiez réussir vous aussi .
Il vous faudra de bonnes fraises environ 500g.

On commence par le molly la base du gâteau l'idéal est de le faire la veille

Ingrédients:

 Pour un moule de 15 cm par 7.5
   *250 g sucre
   *3 oeufs
   *250 ml crème liquide entière
   *250 g farine
   * 8 g de levure chimique

Préparation :

   Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et que sa double de volume  (environ 10 min )
  Mélanger la farine avec la levure puis l'incorporer  au mélange délicatement en prenant bien soin de prendre au fond .
  Fouettez la crème liquide en chantilly ferme puis incorporer à la maryse au mélange précédent
  Beurrez et chemiser un moule avec du papier sulfurisé (laisser bien dépassé de votre moule car le gâteau monte 😊)
  Enfournez pendant 85 minutes
  Une fois cuit laissez votre moule dans votre four éteint pendant 10 min


Maintenant on va faire la crème pâtissière j'ai utilisée celle du chef Christophe Felder.

Ingrédients:

  *50 cl de lait entier
  *1 gousse de vanille
  *120 g de jaunes d'oeufs (soit 6 jaunes)
  *120 g sucre semoule
  *50 g maïzena
  *50 g de beurre

Préparation:

  Portez à ébullition le lait et la gousse de      vanille fendue en deux. Fouettez les jaunes  d'oeufs avec le sucre et la maïzena mais sans faire blanchir. Versez peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs mélangés avec le sucre et la maïzena. Fouettez l'ensemble.  Versez la préparation dans une passoire et faites-la cuire sur feu vif, sans cesser de fouetter. Ôtez la casserole du feu lorsque la crème a épaissi .Déposez la crème sur un film alimentaire et enveloppez-la soigneusement pour qu'elle ne soit pas en contact avec l'air. Laissez-la bien refroidir au frigo.


En attendant que la crème refroidisse on va faire la meringue pour les décorations.

Ingrédients

  *4 blancs d'oeufs
  * 120 g de sucre

Préparation:
 
 Préchauffer vôtre four à 95°
Fouettez les blancs d'oeufs quand il commence à mousser ajouter un peu de sucre.bien fouettez en ajoutant peu à peu le sucre. Fouettez jusqu'à avoir une meringue ferme et que vous aillez le bec d'oiseau.
Une fois faite prenez une poche à douille et une douille j'ai utilisée la 2d et la 1M de chez Wilson . Sur une feuille de papier sulfurisé faites des roses avec la meringue et des petites fleurs ou laissez libre à votre imagination. J'ai prélevée un peu de meringue pour la colorer en rose (j'ai utilisé le colorant rose de chez progel que vous pouvez trouver sur internet facilement )
Dans une pochette mettez de la meringue rose et blanche et faites des roses et des fleurs  ou ce que vous souhaitez 😊.
Enfourner pour 1h30 environ jusqu'à ce que vos meringues soit sèches. Laissez les refroidir.


Maintenant on va s'attaquer au montage du gateau.

Prenez votre gâteau et couper le en trois parties égales .Disposer la partie la plus haute sur votre plateau tournant fenêtre ayant mis un peu de crème avant pour faire tenir votre gâteau.
Sortez votre crème du frigo et étaler la sur le gâteau en laissant un petit espace sur le bord du gâteau  (j'utilise une poche à douille que j'ai coupé au bout un peu large pour avoir la même quantité partout).
Coupez des morceaux de fraises en petits morceaux et disposé sur la crème.
Appliquer ensuite une deuxième partie fut gâteau et répéter l'opération avec la crème et les fraises jusqu'à ce que le fond du gâteau soit dessus .Vérifiez que votre gâteau soit bien droit .Mettez le au frigo le temps de préparer votre chantilly.

Ingrédients pour la chantilly

 *225 g de crème liquide entière
 *225 g de mascarpone
 *du sucre glace
 * de la poudre de vanille

Préparation :

 Mettez votre bol et fouet au congélateur 10 min.
 Versez votre crème la mascarpone et le sucre glace  (environ 3 CS de sucre) et la vanille. Fouettez à petite vitesse pour détendre la mascarpone puis augmenter la vitesse progressivement jusqu'à la obtention d'une chantilly bien ferme si besoin ajouter du sucre.
Sortez votre gâteau du frigo et étaler la crème sur vore gâteau avec une spatule bien lisser en tournant votre plateau sans trop appuyez pour éviter d'enlever de la chantilly en utilisant un lisseur .
Remettez votre gâteau au frais le temps de préparer la ganache.


Ingrédients :

  *75 g de chocolat blanc
  * 75 g de crème liquide entière
  * colorant rose

Préparation :

 Faire fondre la crème et le chocolat au micro-ondes .Bien mélanger jusqu'à a avoir une texture lisse .Ajouter du colorant.Bien mélanger. Laisser refroidir.
Quand votre glaçage est tiède sortez votre gâteau du frigo et étaler du glaçage sur votre gâteau et avec une spatule coudée faites couler du glaçage le long du gâteau.
Maintenant laissez place à votre imagination pour la déco en disposant des roses et des fleurs sur le gâteau avec des fraises (il me restait des coques de macarons que j'ai disposer sur le gâteau.

Placez votre gâteau au frais jusqu'à la dégustation.


mercredi 5 avril 2017

Molly cake


coucou tous le monde voici la recette du molly cake qui est parfait pour vos gâteaux cake design car il se tient bien .
Il est moelleux aérien 
Laissez vous tenter :)



Recette du molly cake 
Pour un moule de 20 cm par 7,5 cm de haut


Ingrédients:

*340g de sucre
*4 oeufs
*340 g de farine 
*340 g de crème liquide entière
*8 g de levure chimique 

Préparation:

  Préchauffer vôtre four à 155°
  Battre ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à se que le mélange blanchisse et double de      volume (environ 10 min)

  Incorporer la farine et la levure délicatement à la maryse en prenant soin de bien          mélanger le fond car la farine à tendance se mettre au fond :)
  Battre la crème entière en chantilly ferme 
  Incorporer la chantilly au premier mélange délicatement 
  Beurrer et chemiser votre moule avec du papier sulfurisé assez haut car le molly monte pour atteindre 9 ou 10 cm de haut :)

  Verser votre mélange dans votre moule et enfourner pour 85 min 
  Une fois cuit laisser votre gâteau 10 minutes dans votre four éteint 
  Le déposer sur une grille moule à l'envers jusqu'à refroidissement et le démouler.


  Vous pouvez le filmer et le réserver au frigo .

Layer cake kinder bueno



Recette pour un moule de 18 cm :

Pour le molly cake : 
vous trouverez la recette ici 

Pour la chantilly de fourrage :
  
Ingrédients:
   
  *400 ml de crème liquide entière 
  *200 g de mascarpone 
  *140 g de nutella 

Préparation:

 Sortez du frigo la crème et le mascarpone et mettre dans votre bol de votre robot pâtissier ou un saladier si vous utilisez un batteur électrique.Ajoutez le nutella et commencez à mélanger doucement en augmentant petit à petit la vitesse jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme en faisant attention à ne pas trop mélanger pour éviter que votre mélange tourne .


Pour la chantilly de recouvrement :

 *225 g de mascarpone 
 *225 g de crème liquide entière 
 *57 g de nutella 
 * du sucre glace 

Préparation:

  Sortez du frigo la crème et le mascarpone et mettre dans votre bol de votre robot pâtissier ou un saladier si vous utilisez un batteur électrique.Ajoutez le nutella et commencez à mélanger doucement en augmentant petit à petit la vitesse jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme en faisant attention à ne pas trop mélanger pour éviter que votre mélange tourne .Ajoutez du sucre glace à votre convenance moi personnellement j'en ai pas ajouter.


Pour la ganache chocolat:

 *75 g de chocolat noir ou au lait 
 *10 cl de crème liquide entière 

Préparation:

Mettre tout dans un saladier et faites chauffer au micro onde jusqu'a se que le mélange soit fondus bien fouettez jusqu'à se que la ganache soit prise.
Faites vôtre ganache quand vous êtes prêt à le couler .

Montage:

Coupez votre molly en trois parts égales 
Sur votre support déposez la 1 ère partie de votre molly (celle qui est en haut ) déposez de la chantilly sur le gâteau un bon cm d'épaisseur bien lisser j'ai ajouter des morceaux de kinder bueno pour plus de gourmandise.
Placer la deuxième couche de gâteau et répètez l'opération avec la chantilly et les morceau de kinder placer la dernière couche de gâteau qui doit être celle avec les bords droits.
Vérifiez que votre gâteau est bien droit 
Réservez au frais .
Préparez votre chantilly de recouvrement 
Couvrez votre gâteau avec cette chantilly .Bien lisser et réservez au frais le temps que votre chantilly prenne recommencez cette étape jusqu'à obtenir un résultat bien net. réservez votre gâteau le temps  de préparer votre ganache.
Quand votre ganache est tiède sortez votre gâteau du frigo et coulez le sur le dessus avec une spatule coudée  lisser le dessus en faisant couler le long du gâteau le surplus de la ganache 
Quand votre glaçage a pris décorer votre gâteau avec le reste de la chantilly en utilisant une poche à douille et la douille 1 m de chez wilton en faisant des roses ou décode votre choix  disposer des morceaux de kinder sur les roses 
Pour plus de gourmandises j ai ajouté du pralin.


Voila un joli layer cake tres gourmand et léger  
Laissez vous tenter :)